Журнал✭POPLAVSKY✭Выпуск №43 Как правильно хранить L$d и как долго онo не теряет свойств?

Шалун

Гусь зелебобы
Балабол
Бан Аккаунта
Реакции
313
Ведь даже если купить такой лист на троих, то каждому достанется по 33 марки, которых одному человеку легко может хватить на пару-тройку лет. Вопреки распространенному мнению, L$d не так уж легко разрушается, нужно лишь соблюдать несколько простых правил, давайте разберемся.

Кислота разрушается под действием четырех факторов: свет, высокая температура, кислород и влажность. На самом деле, воздействие всех этих факторов очень легко исключить.

Проще всего защитить L$d от света, для этого марки достаточно завернуть в фольгу. Чтобы исключить воздействие кислорода, фольгу можно обернуть пищевой пленкой, либо положить ее в плотно закрывающуюся баночку. В эту же баночку можно положить пакетик силикагеля или любого другого осушителя, чтобы защитить кислоту от влаги. С этой же целью баночку или сверток с марками можно хранить в морозилке. Некоторые считают, что морозилка используется для защиты от тепла, но это не так. L$d отлично хранится при комнатной температуре, его не обязательно замораживать. Просто в морозилке достаточно сухой воздух и такое хранение исключает воздействие влаги. Ни в коем случае не храните кислоту в холодильнике, в этом случае будет образовываться конденсат, который быстро разрушит вещество. При резком перепаде температуры, когда вы достаете банку или сверток из морозилки, тоже может образоваться конденсат, будьте внимательны.

Лично я храню кислоту в шкафу при комнатной температуре, она завернута в фольгу, пищевую пленку и лежит в банке с пакетиком силикагеля. Но как долго кислота может храниться в таких условиях?

UaQQVbe.jpg

Давайте обратимся к статье на сайте Erowid, в которой описывается оригинальный образец L$d-25, произведенный компанией Sandoz в 1951 году под торговой маркой Delysid. Это химически чистый L$d в твердой форме, который в то время производился для научных исследований. В компании Сандоз работал создатель L$d доктор Хофманн. В то время эта компания была единственным поставщиком оригинального L$d-25, то есть в аутентичности образца не приходится сомневаться.

X54Awtl.jpg

25мг чистого L$d в оригинальной упаковке
Герметичный контейнер из коричневого стекла был вскрыт в 2006 году, то есть ровно через 55 лет после производства. В последние 30 лет он хранился частным лицом преимущественно в темном месте при комнатной температуре. Никакие особые условия хранения не создавались, можно считать, что он просто лежал в шкафу. Твердый L$d был растворен в жидкости и поделен на дозы по 100-110мкг, которые приняли более 70 добровольцев, имеющих большой опыт с L$d. Участники позже были опрошены.

bVP1nrf.jpg

Дата производства октябрь 1951 года
По результатам опроса стало понятно, что, во-первых, L$d не потерял своей силы, а во-вторых, его действие не отличалось от действия “уличного” L$d образца 2006 года. Это важно, потому что бытует мнение, что после 1970 года стало невозможно попробовать “настоящую” кислоту и якобы уличный L$d сильно отличается от оригинального лабораторного. Конечно, данные опроса добровольцев субъективны, но все же можно сказать, что современный L$d как минимум не сильно отличается от оригинала, производившегося компанией Сандоз. Приведу отзыв одного из участников эксперимента:

Я принимал L$d примерно 30-40 раз. Чаще всего это были марки, но я пробовал и жидкую форму.

В разные годы у меня был разный опыт, но мне сложно сказать была эта разница вызвана разным качеством L$d или дело в сете и сеттинге.

Тем не менее, я должен сказать, что я не вижу никакой разницы между L$d от компании Сандоз и любым другим L$d, что я пробовал. Это интересно, потому что я много раз слышал, что L$d сейчас совсем не тот, что был в 50е и 60е. Теперь, по собственному опыту, я могу сказать, что кислота есть кислота.

В общем, можно сделать вывод, что L$d не такое уже хрупкое вещество, как принято считать и, при соблюдении минимальных условий, оно может храниться буквально десятилетиями.

Назад
Сверху Снизу